Rabu, 26 Februari 2014

cara membuat bakso ikan



Bakso adalah salah satu masakan dengan olahan daging. Pada umumnya bakso dibuat menggunakan bahan dasar daging sapi. Seiring bertambahnya waktu dan meningkatnya varian masakan, bakso dapat juga dibuat dengan menggunakan daging ikan.
Membuat resep bakso ikan tak berbeda dengan membuat bakso daging sapi. Untuk mempermudah anda membuatnya dirumah dan sebagai bahan referensi, berikut resep bakso ikan nan lezat :

Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri segar, ambil dagingnya dan haluskan
3 butir putih telur
125 gram tepung tapioka
50 cc air es
3 sdt minyak goreng

Bumbu :
6 siung bawang putih, haluskan
2 std merica bubuk
3/4 sdt penyedap rasa
1 1/2 sdt kecap ikan
1 1/2 sdt garam

Cara Membuat :
Masukkan ikan tenggiri, putih telur, air es dan seluruh bumbu kedalam foodprocessor atau blender. Giling hingga halus dan semua tercampur.
Tambahkan tepung tapioka dan minyak goreng. Giling kembali hingga tercampur rata.
Masak air dengan api kecil, jaga agar air tidak mendidih.
Cetak adonan berbentuk bulat dengan tangan. Caranya letakkan adonan di tangan kiri, kemudian kepalkan tangan kiri yang berisi adonan hingga adonan keluar dari bagian antara ibu jari dan jari telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan dan masukkan dalam air panas. Lakukan hingga adonan habis. Pastikan tangan dalam keadaan bersih atau gunakan plastik tangan.
Setelah semua adonan telah selesai dicetak, besarkan api untuk merebus bakso. Tunggu hingga bakso mengapung, sebagai tanda bahwa bakso telah matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar